甘肃地税网上纳税服务平台(金税三期优化版)业务差异分析
 

1. 地方规费

      残保金申报、工会经费或筹备金申报、社会保险费申报这三类申报表本次暂不上线,待后续升级后增加该功能,如需办理该业务,需要去办税大厅进行办理。

2. 通用申报

      新版纳税服务平台系统在通用申报表(综合申报表)只支持印花税、个体工商户生产经营(定额定率)、营业税及附加税申报,其它税种全部通过专项申报表进行申报。
      1、 营业税申报,系统会根据该企业所有营业税征收品目的收入总额进行判断该企业是否属于小微企业,当营业收入合计数小于等于3万元时,系统自动带出减免性质代码并且在减免税(费)额自动生成减免数据,免征营业税及附加税;当营业收入合计数超过3万时,营业税及附加税应纳所得税额全额计征税款。

      2、 申报前需税务机关核定税费种,如果待申报税费列表中没有发现申报的税费种,请在“基础信息->税费种认定”中检查是否有该税费种核定,由于新系统切换过程可能出现数据遗漏,如果发现缺少税种核定,请联系主管税务人员增加该税种核定。

      3、 其中附加税“地方教育附加”对应原有系统的“甘肃省教育附加”。

      4、 教育费附加、城市维护建设税、地方教育附加、文化事业建设费(娱乐业)这四类附加税申报表如果与营业税进行了关联,计税金额依照营业税的应纳税额自动生成。甘肃省价格调节基金、散装水泥基金计税金额不做为营业税附税带出。

      5、 按核定应税所得率方式计算应纳税所得额的个人所得税“个体户生产经营所得”、“企事业承包承租经营所得”品目,可在本表申报。

      6、 “本期减免税(费)额”栏可自行录入,如果已经在税务局做过减免税事项备案,纳税人录入具体的减免金额后,系统会判断录入金额不可超过减免批准的金额。如未做备案,纳税人可自行填写减免税金额,系统不做判断。

      7、 “本期已缴税(费)额”栏可自行录入,如果本期发生代开发票预缴、延期申报预缴等,可自行录入已经预缴的金额,需注意录入金额不可超过系统记录已预缴金额,否则申报不通过。

      8、 对应查账征收的增值税附加税申报,系统仅列出附征的附加税,纳税人应在“计税(费)依据”栏自行填写增值税税额,系统自动计算附加税应纳税额。

      9、 详情请参考《通用申报操作手册》。

3. 居民企业所得税申报

3.1. 企业所得税月(季)度纳税申报表(A类)
      1、 企业所得税月(季)度纳税申报表(A类)采用2015版本申报表,增加附表《不征税收入和税基类减免应纳税所得额明细表》、《固定资产加速折旧(扣除)明细表》、《减免所得税明细表》、《居民企业参股外国企业信息报告表》。

      2、 汇总纳税企业,总机构企业需要填写《企业所得税汇总纳税分支机构所得税分配表》。总机构申报后,分支机构才能申报,分支机构申报的数据从总机构的申报信息获取,且不可修改。

      3、 符合条件的小型微利企业系统自动生成减免税额。系统根据纳税人的企业类型、从业人数、资产总额、是否从事国家非限制和禁止行业以及上年度的应纳税所得额和本年的应纳税所得额累计数等信息自动判断纳税人是否满足小型微利企业的标准,满足则自动享受减免优惠。

      4、 详情请参考《企业所得税月(季)度纳税申报表(A类)申报操作手册》。
3.2. 企业所得税月(季)度及年度纳税申报表(B类)
      1、 企业所得税月(季)度纳税申报表(B类)采用2015版本申报表。

      2、 应税所得率或者税务机关核定应纳税所得额如不能带出,是由于新系统切换过程中可能出现初始化数据存在问题,需联系主管税务机关。

      3、 符合条件的小型微利企业系统自动判定生成减免税额,规则与(A类)企业一致。

      4、 对于正常纳税人,在进行企业所得税年度申报前,需要完成第四季度或 12 月份的月(季)度申报,否则不允许进行年度汇算清缴;对于年中注销的纳税人,则需要完成注销日期所在月(季)度的申报后,到税务机关进行清算。

      5、 详情请参考《企业所得税月(季)度及年度纳税申报表(B类)申报操作手册》。

4. 财产行为税申报

      财产行为税申报包含房产税、城镇土地使用税、车船税三种申报。这三类税种需先登记税源信息才可进行申报,不依赖于税务机关是否做税费种认定。税源信息维护可预先在大厅由税务人员进行维护,或是纳税人自行录入,纳税人自行录入后需税收管理员审核,审核通过后才可进行申报。
4.1. 房产税申报表
      1、 房产税申报表由原来的三张表(房产自用申报、房产承租申报、房产出租申报)合为一张申报表,统一使用房产税申报表进行申报。

      2、 纳税人自用、出租的房产,在该表申报房产税,该表仅需具备房产税源登记信息即可申报(不需要核定房产税及品目)。

      3、 房产税源信息登记完成后,系统自动带出已经登记的房产信息,并自动计算税费种申报数据,纳税人仅需根据实际情况填写减免、已缴信息。

      4、 在新系统上线后,纳税人应先到房产税源明细表中检查是否存在税源信息,如发现申报的房产信息不能带出,请联系主管税务机关补充登记房产信息;纳税人也可自行录入房产信息,提交后需税收管理员审核,审核通过后才可进行申报。具体录入方式需以主管税务机关要求为准。

      5、 金三系统房产税申报表只提供房产税申报,并且在申报时将不再自动带出营业税、印花税等税种。申报相关营业税、印花税时需要在相应的专项申报表进行申报。

      6、 纳税人如有多处房产且不在同一县区境内的,需先到房产所在地主管税务机关进行跨区税源登记,登记完成后系统自动带出可以申报的房产明细信息。

      7、 详情请参考《房产申报操作手册》。
4.2. 城镇土地使用税申报表
      1、 纳税人自用、出租的土地,在该表申报土地使用税,该表仅需具备土地税源登记信息即可申报(不需要核定土地使用税及品目)。

      2、 城镇土地税源信息登记完成后,系统自动带出已经登记的土地信息,并自动计算税费种申报数据,纳税人仅需根据实际情况填写减免、已缴信息。

      3、 在新系统上线后,纳税人应先到土地税源明细表中检查是否存在税源信息,如发现申报的土地信息不能带出,请联系主管税务机关补充登记土地信息;纳税人也可自行录入土地信息,提交后需税收管理员审核,审核通过后才可进行申报。具体录入方式需以主管税务机关要求为准。

      4、 详情请参考《城镇土地使用税申报操作手册》。
4.3. 车船税申报
      车船税申报由原来的车船税汇总申报拆分为车船税申报(自行申报)、代收代缴车船税明细申报(保险公司代收代缴申报)两种模式,两种申报模式都需要采集车辆明细数据。自行申报车船税的纳税人需要注意以下事项。
      1、 纳税人自有车辆、船舶,如未在保险公司代缴车船税,可在该表申报车船税,该表仅需具备车船税源登记信息即可申报(不需要核定车船税及品目)。

      2、 车辆、船舶税源信息登记完成后,系统自动带出已经登记的车辆、船舶信息,并自动计算税费种申报数据,纳税人仅需根据实际情况填写减免、已缴信息。

      3、 在新系统上线后,纳税人应先到车辆、船舶税源明细表中检查是否存在税源信息,如发现申报的车辆、船舶信息不能带出,请联系主管税务机关补充登记车辆、船舶信息;纳税人也可自行录入车辆、船舶信息,提交后需税收管理员审核,审核通过后才可进行申报。具体录入方式需以主管税务机关要求为准。

      4、 详情请参考《车船税申报操作手册》。

5. 代扣代缴、代收代缴申报

5.1. 代收代缴车船税申报
      1、 代收代缴车船税明细申报首先需要认定车船税及品目,申报方式为代收代缴,系统根据认定的征收品目来确定保险公司申报的车船类型。

      2、 申报过程中需要保险公司依照提供的Excel模板整理明细数据,通过模板导入的模式将明细数据导入到纳税服务系统,系统根据明细数据自动生成汇总数据进行申报。

      3、 由主管税务机关安排纳税人采用明细申报或汇总申报方式申报车船税。

      4、 详情请参考《代收代缴车船税申报操作手册》。
5.2. 扣缴个人所得税申报
      1、 扣缴个人所得税申报首先需要税务机关认定纳税人为代扣代缴个人所得税,申报方式为代扣代缴。

      2、 新版扣缴个人所得税申报操作流程与原有系统一致,纳税人可使用原有的导入模板进行进行数据导入申报。

      3、 针对未开通网报的用户,纳税人可以通过扣缴个人所得税离线版本客户端(可在甘肃地税官方网站下载)生成申报数据,通过U盘到税务机关进行上门申报。

      4、 纳税人应正确填报个人所得税Excel模板,通过模板导入的模式将明细数据导入到纳税服务系统,系统根据明细数据自动生成汇总数据进行申报。

      5、 详情请参考《扣缴个人所得税申报操作手册》。

6. 土地增值税

      土地增值税包含土地增值税预缴申报(非从事房地产开发)、土地增值税预缴申报(从事房地产开发)两张申报表,该税种申报需要做相关的税(费)种认定信息,并且有土地税源或是房源登记信息才可进行申报。
6.1. 土地增值税预缴申报(非从事房地产开发)
      1、 转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物(以下简称转让房地产)并取得收入的个人,通过该表申报土地增值税。该表需具备土地、房产税源登记信息,同时需要有土地增值税税种认定。

      2、 纳税人需下拉选择征收品目、银行账户信息、税源信息,下拉选项全部来源于核心征管系统。

      3、 在新系统上线后,如发现申报的土地、房产税源信息不能带出,请联系主管税务机关补充登记土地信息、房源信息;纳税人也可通过城镇土地使用税申报表自行录入土地信息,或通过房产税申报表自行录入房产信息,提交后需税收管理员审核,审核通过后才可进行申报。具体录入方式需以主管税务机关要求为准。

      4、 详情请参考《土地增值税税申报操作手册》。
6.2. 土地增值税预缴申报(从事房地产开发)
      1、 转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物(以下简称转让房地产)并取得收入的单位,通过该表申报土地增值税。该表需具备不动产项目登记信息,同时需要有土地增值税税种认定。

      2、 纳税人需下拉选择不动产项目编号,下拉选项来源于核心征管系统。

      3、 在新系统上线后,如发现申报的不动产项目登记信息不能带出,请联系主管税务机关补充登记不动产项目登记信息。

      4、 详情请参考《土地增值税申报操作手册》。

7. 新增专项申报表

      新版纳税服务平台系统增加了耕地占用税、契税、烟叶税、资源税四种专项申报表。原有这类表单通过通用申报表进行申报,目前全部通过专项申报表进行申报。
7.1. 耕地占用税
      1、 占用耕地建房或者从事非农业建设的单位或者个人,为耕地占用税的纳税人,应当缴纳耕地占用税。该税种申报需要做相关的税费种认定信息,并且有土地税源登记信息才可进行申报。

      2、 纳税人需下拉选择土地税源编号,下拉土地税源信息来源于核心征管系统。

      3、 在新系统上线后,如发现申报的土地税源信息不能带出,请联系主管税务机关补充登记土地信息;纳税人也可通过城镇土地使用税申报表自行录入土地信息,提交后需税收管理员审核,审核通过后才可进行申报。具体录入方式需以主管税务机关要求为准。

      4、 详情请参考《耕地占用税申报操作手册》。
7.2. 契税
      1、 在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当缴纳契税。该税种申报需要做相关的税费种认定,有土地税源或是房源登记信息并且有相应的交易信息才可进行申报。

      2、 纳税人需下拉选择、“税源标志”、“税源编号”、“征收品目”,下拉选项来源于核心征管系统,转让方信息中 “纳税人名称”、“纳税人识别号”由系统自动带出。

      3、 详情请参考《契税申报操作手册》。
7.3. 烟叶税
      1、 在中华人民共和国境内收购烟叶的单位为烟叶税的纳税人。该税种申报仅需要做相关的税费种认定信息即可进行申报。

      2、 先填写附表烟叶收购情况表,系统根据填写的明细数据自动汇总到烟叶税纳税申报表。

      3、 详情请参考《烟叶税申报操作手册》。
7.4. 资源税
      1、 在中华人民共和国境内开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人,为资源税的纳税义务人,应当依照规定缴纳资源税。该税种申报仅需要做相关的税费种认定即可进行申报。

      2、 资源税申报分为资源税纳税申报表(按从价定率方法计算应纳税额的纳税人适用)、资源税纳税申报表(按从量定额方法计算应纳税额的纳税人适用)两张申报表。

      3、 详情请参考《资源税申报操作手册》。

8. 财务报表

      金三系统上线后,财务报表类型扩展到15种。纳税人在税务局进行过财务制度备案的,系统根据财务制度备案信息自动带出相关的财务报表类型;如无备案信息,系统将全部财务报表类型带出供纳税人自行选择。详见文档《甘肃省地方税务局纳税服务平台操作手册_财务报表.doc》。

甘肃地税网上纳税服务平台 技术支持:方欣科技有限公司