1.      房产税申报

1.1.       房产税产生了滞纳金

答复:

1、  纳税人如果做了税费种认定,那么房产税申报优化版界面中的税款属期会取税费种认定中的期限,缴款期限也会取税费种认定中的缴款期限;如不做税费种认定,房产税申报优化版界面的税款属期默认为按月,这里的税款暑期可以根据实际情况选择。缴款期限默认为当年的5-31或者11-30

2、  因自然人不做税费种认定,在房产税申报优化版界面中的税款属期模人物按月,税款属期可以自行选择。缴款期限默认为当年的5-3111-30

产生滞纳金的原因是由于纳税人未做税费种认定或者是没有按时交纳税款;如果纳税人是按时缴纳税款的,那么需要纳税人在我的资料查看税种认定信息是否正确,如果不正确,则需要找专管员重新核定信息。

 

 

1.2.                 我公司没有房产税申报,为什么会显示房产税申报通道

答复:房产税申报属于系统自动带出,纳税人无论是否核定房产税税种信息,该申报渠道都会自动显示。该表仅需具备房产税源登记信息即可申报(不需要核定房产税及品目)。如果实际情况中无该税种申报信息,纳税人可忽略,无需填写。系统不会生成催报催缴信息。

1.3.       跨区房源信息怎么申报房产税

答复:纳税人如有多处房产且不在同一县区境内的,需先到房产所在地主管税务机关进行跨区税源登记,登记完成后系统自动带出可以申报的房产明细信息。

1.4.  房产税申报表无法填写信息

答复:在填写申报表页面,系统自动带出该纳税人已登记的房源信息,操作人员需要分别在【从价计征房产税明细表】、【从租计征房产税明细表】两个明细表中的信息会自动汇总到【房产税纳税申报表】,并自动计算税费种申报数据,其他信息均为房源信息采集是总动汇总过来的,如果纳税人房源信息有误,可在房源信息采集中修改,在申报时,只需纳税人填写联系人和联系人方式,其他信息纳税人无需填写。

1.5.  怎么新增房源信息

答复:纳税人通过办税中心税费申报房产税税源信息采集(优化版)在弹出的页面中根据要求填写录入房源基本信息。填写完成后,会弹出相应的是否维护应税信息的提示框,点击确定,弹出应税信息维护界面,纳税人在第一次维护应税信息时弹出的表格中是没有任何数据的,需要纳税人点击新增按钮,然后填写弹出的表格,其中带红色星号的是必填项,填写完成后点击保存按钮。在维护从租应税信息是,按照从价的相同步骤进行维护。注意纳税人在维护了从价应税信息后才可以维护从租应税信息,在维护应税信息时填写正确的有效期起。

1.6.  房产税申报时提示存在往期未申报数据

答复:房产税申报采用优化版申报后,系统会校验当前房源纳税义务有效期内是否正常申报了从价和从租的信息,若提示“存在往期未申报信息”,可在房源信息采集模块更改应税明细。在房产税税源信息采集界面,用户需要单击【义务终止】终止存在往期未申报数据的房源信息,在该界面我们需要填写房屋出转让时间,这个时间必须应该填写为房产取得时间然后单击【纳税义务终止】完成义务终止操作,当义务终止完成后,用户需要在房源信息采集界面单击【撤销终止】进入到房源信息界面,在房源信息界面单击【撤销义务终止】完成撤销终止操作,即可作废当前应税信息,在房产税税源信息采集界面用户需要单击【应税明细】重新维护应税信息。

 

 

1.7.       系统自带出的房源信息计算税额为0

答复:系统自动带出已登记的房源信息,注意带出的房源信息中‘纳税期限’的数据,在初始化界面系统默认的是按月申报,如果认定的房源信息的‘纳税期限’是按季或是按半年,请在初始化界面‘纳税期限’选择对应的纳税期限,系统才可进行自动计算。

2.          城镇土地使用税申报

2.1.  我公司没有城镇土地使用税申报,为什么会显示城镇土地使用税申报通道

答复:城镇土地使用税申报属于系统自动带出,纳税人无论是否核定城镇土地使用税税种信息,该申报渠道都会自动显示。如果实际情况中无该税种申报信息,纳税人可忽略,无需填写。系统不会生成催报催缴信息。

2.2.  为什么我的城镇土地使用税申报没有土地信息

答复:纳税人应先从办税中心进入城镇土地使用税税源信息采集功能,查看纳税人是否有采集信息,如果没有采集信息,需要纳税人进行税源信息采集,并维护应税信息。完成上述操作后,在城镇土地使用税申报中,土地信息是自动带出的,纳税人才可在城镇土地使用税申报中申报相应的土地信息。

2.3.  城镇土地使用税申报表无法填写信息

答复:在填写申报表页面,系统自动带出该纳税人已登记的土地税源信息,诚征土地使用税纳税申报明细表是在纳税人做了税源信息采集后自动生成的附表,该附表的信息会自动汇总到城镇土地使用税纳税申报表中,在城镇土地使用税纳税申报表中只允许填写纳税人填写联系人和联系方式,其他信息是纳税人不可操作修改的。

2.4.  为什么系统自动带出的土地信息无法申报

答复:在申报城镇土地使用税前,纳税人要确保自己采集的城镇土地使用税疏远信息正确并完整,并在维护应税信息是要注意填写正确的有效期起,才可在城镇土地使用税申报功能中正常申报。

2.5.       怎么作废上月申报的城镇土地使用税

答复:纳税人自行去办税大厅作废,然后重新申报。

3.      车船税申报

3.1.  我公司没有车船税申报,为什么会显示车船税申报通道

答复:车船税申报属于系统自动带出,纳税人无论是否核定车船税税种信息,该申报渠道都会自动显示。该表仅需具备车船税源登记信息即可申报(不需要核定车船税及品目)。如果实际情况中无该税种申报信息,纳税人可忽略,无需填写。系统不会生成催报催缴信息。

3.2.  为什么我的车船税申报没有车船信息

答复:纳税人应先到车船税源明细表中检查是否存在税源信息,如发现申报的车船信息不能带出,请联系主管税务机关补充登记车船信息;纳税人也可自行录入车船信息,提交后需税收管理员审核,审核通过后才可进行申报。具体录入方式需以主管税务机关要求为准。

3.3.  车船税申报表无法填写信息

答复:在填写申报表页面,系统自动带出该纳税人已登记的车辆、船舶信息。操作人员需要分别在【车辆情况信息】、【船舶情况信息】两个明细表中选择需要申报车辆、船舶信息,在下方点击 [汇总]按钮,可将明细数据自动汇总到【车船税申报表】。

3.4.  怎么新增船舶信息

答复:在【车船税税源明细表】点击鼠标右键,页面弹出[新增行]选项,根据申报表填写要求录入申报数据,点击 [保存]按钮,提交新增的船舶税源数据。

 

3.5.  为什么系统自动带出的船舶信息无法申报

答复:系统自动带出已登记的船舶信息,注意带出的船舶信息是否完整,有些字段不能为空。如果这些数据不没有填写,需要纳税人自行将缺少的数据补充完整,点击[保存]按钮,将新修改的数据保存成功后,才可进行汇总操作。

3.6.  系统自带出的船舶信息计算税额为0

答复:系统自动带出已登记的船舶信息,注意带出的船舶信息中‘纳税期限’的数据,在初始化界面系统默认的是按月申报,如果认定的船舶信息的‘纳税期限’是按季或是按半年,请在初始化界面‘纳税期限’选择对应的纳税期限,系统才可进行自动计算。

 

 

 

4.      居民企业(查账征收)所得税申报(A类)

4.1.       企业所得税申报时,提示上期未申报,无法申报

答复:企业所得税申报中间不能出现隔断,必须连续申报,如果系统弹出该提示,

1、  需要纳税人去大厅办理补报,将上期数据补报成功后才可通过纳税服务系统进行申报

4.2.            企业所得税的“预缴方式”、“纳税企业类别”与实际不符

答复:需要联系税收管理员进行修改

4.3.            系统服务异常,请稍等片刻重新办理业务;

答复:在【我的资料】中查询该纳税人税费种认定信息,确认税费种认定信息有效,且有效期起正确。规则如下:

若企业所得税按月申报,则有效期起为月初,如71日,81日;

若企业所得税按季申报,则有效期起为每季季初,如11日、41日、71日、101日;

若企业所得税按年申报,则有效期起为每年年初( 11日)

4.4.            小型微利企业进行居民企业(查账征收)企业所得税申报时减免税额怎么生成

答复:符合条件的小型微利企业系统自动生成减免税额。系统根据纳税人的企业类型、从业人数、资产总额、是否从事国家非限制和禁止行业以及上年度的应纳税所得额和本年的应纳税所得额累计数等信息自动判断纳税人是否满足小型微利企业的标准,满足则自动享受减免优惠。

4.5.            分支机构申报企业所得税申报无法申报

答复:汇总纳税企业,总机构企业需要填写《企业所得税汇总纳税分支机构所得税分配表》。总机构申报后,分支机构才能申报,分支机构申报的数据从总机构的申报信息获取,且不可修改。

4.6.            纳税人本季度报企业所得税,应上季度多缴款,本季度抵扣无法扣除

答复:

需要纳税人在金三系统中的预交台账录入功能中进行台账录入。

4.7.            企业所得税申报主表部分数据无法填写

答复:【中华人民共和国企业所得税月()度预缴纳税申报表】,部分数据是从附表填写的数据自动生成,其余数据由操作员根据申报表填写要求录入。

6行本期金额=附表1【不征税收入和税基类减免应纳税所得额明细表】第1行“本期金额”

7行本期金额=附表2【固定资产加速折旧(扣除)明细表】第1311

12行本期金额=附表3【减免所得税明细表】第1行“本期金额”

23行本期金额=附表3【减免所得税明细表】第1行“本期金额”

32=【企业所得税汇总纳税分支机构所得税分配表】中与填表纳税人对应行次中的“分配比例

33=【企业所得税汇总纳税分支机构所得税分配表】中与填表纳税人对应行次中的“分配所得税额”

5.      居民企业(核定征收)所得税申报(B类)

5.1.  打开申报渠道提示“该纳税人无核定信息”

答复:请联系税收管理员确认企业的核定信息是否有误。

5.2.  纳税人报本季度企业所得税,因上年度多缴税款,本季度抵扣无法扣除

答复:需要纳税人在金三系统中的预缴台账录入功能中进行台账录入。

6.                    扣缴个人所得税申报

6.1.  扣缴个人所得税员工信息如何批量修改

答复;在扣缴个人所得税界面,点击批量修改,弹出图示提示框,在提示框中,选中要跟换值的某一列名,然后再输入要更改的值,点击确定后将这一列的值成功替换。也可通过下方的选择替换范围对某一行或者多行数据进行修改。

6.2.  员工有相同的奖金,但计算下来的税额却不一样,为什么

答复:按照税法规定,员工工资满三千五的,按正常奖金额度计算税额,若工资不足三千五,则在计算税额时,需要从奖金中扣除部分奖金来将员工工资补足至三千五,余下的奖金在按正常税率计算税额。因此会造成员工纳税额的不同。

6.3.  页面无扣缴个人所得税申报通道

答复:请纳税人在“办税中心->我的资料->税费种认定”中检查该税费种核定是否在有效期内,征收代理方式是否为“代扣代缴”,如果收代理方式为“自行申报”,需联系税收管理员修改为“代扣代缴”,由于新系统切换过程可能出现数据遗漏,如果发现异常,请联系专管员重新核定税种信息。

6.4.       增加人员信息有三种方式

答复:

1、  在扣缴个人所得税页面点击人员新增按钮,弹出一个人员信息新增表格,在表中按要求填写纳税人信息,填写完成后点击保存按钮,即可录入人员信息。

2、  模板导入方式新增人员信息:

(1)       在界面右上角点击膜版下载按钮,下载平台提供的模板,在桌面中打开下载的模板(excle文件)按照模板要求填写信息,填写完成后保存即可。

(2)       自定义模板导入,在导入数据选项中选择自定义excle数据文件导入,则可以导入自己的人员信息文件。

3、选择历史申报数据进行导入。

6.5.                 个人所得税导入模板数据不正常

答复:在个人所得税导入模板时首先需要保证自己下载模板的正  确(在平台右上方点击模板下载,下载下来的模板为最新模板),其次要按照模板要求正确填写信息,才能保证申报成功。

 

6.6.                 个税申报成功后发现申报有误该如何修改

答复:若是新系统申报的且未缴款直接作废即可;若是新系统申报且已缴款,需重新全量申报进行申报错误更正。

 

6.7.                 数据导入时是否支持增量导入

答复:目前系统只支持金三模板增量导入,纳税人可以多次导入,在导入过程中注意弹出的提示框,选择“否”可以增量导入;历史模板必须一次性导入。

6.8.                 个人所得税导入模板提示不是当前纳税人

答复:纳税人在填写模板的时候,在纳税人识别号一栏中输入错误的识别号,从而导致这种情况的发生,填写的纳税人识别号必须是当前登陆平台的纳税人的识别号。

6.9.                 纳税人个人所得税已报,但是大厅无法查到报税记录

答复:

1、先从后台查询纳税人报税是否成功;

2、如果从后台查询出申报成功,那么建议办税大厅的工作人员到金三系统的个人所得税税申报功能明细查询。

 

6.10.           扣缴个人所得税申报是否必须通过模板导入

答复:扣缴个人所得税申报既支持模板导入申报,也支持在线手工填写,但是在手工填写时,需要先维护员工信息,员工信息维护完成后才可填写明细申报数据。

6.11.      去大厅申报需要哪些准备数据

答复:第一种方式:纳税人去大厅申报可以先从大厅获取Excel模板,然后填写明细数据,提交给大厅人员完成导入申报操作

第二种方式:纳税人可以在http://fpcx.gs-l-tax.gov.cn:8000/download/dzbsclient/download.html下载安装离线安装包,通过该离线客户端导出的ZIP格式文件可以在大厅直接申报。注意要将导入Excel模板表头的信息填写完整,否则导入时会抛错。

 

7.      代收代缴车船税申报

7.1.  代收代缴车船税在导入模板时提示有未认定的税费种信息

答复:代收代缴车船税明细申报首先需要认定车船税及品目,申报方式为代收代缴,系统根据认定的征收品目来确定保险公司申报的车船类型,如果一家保险公司需要申报多种车辆类型,那么需要在税费种认定信息界面将所有的车船税征收品目进行税费种认定。

7.2.  代扣代缴、代收代缴申报-车船税模板必填项填写说明:

答复:模板填写之前一定要将Excel自带的宏进行启用,这样模板填写完数据后才可以自动进行计算及数据校验。

在复制粘贴过程中,需要将复制的数据格式进行清除,不要破坏导入模板的数据格式,否则在导入时,系统无法识别导入模板

7.3.  代收代缴车船税申报抛错

答复:抛错信息如下图所示,该错误信息是由于导入模板填写的第2列“被代扣代缴、代收代缴纳税人识别号”填写的纳税人识别号在核心系统没有进行登记。

 

8.      烟叶税申报

8.1.            烟叶税申报表无法填写信息

答复:在填写申报表页面,申报界面有【烟叶收购情况表】、【烟叶税纳税申报表】两张申报表,纳税人需要先填写【烟叶收购情况表】,系统自动将汇总数据带入【烟叶税纳税申报表】

8.2.                 烟叶税申报为什么主表烟叶税纳税申报表的烟叶收购金额和附表烟叶收购情况表的收购价款不一样?

答复:【烟叶税纳税申报表】数据由【烟叶收购情况表】自动汇总生成,其中烟叶收购金额=【烟叶收购情况表】收购烟叶合计金额*1.1

8.3.                 在【烟叶收购情况表】如有多行收购烟叶信息,怎么填写

答复:在【烟叶收购情况表】收购烟叶填写界面,点击鼠标右键,页面弹出[新增行]选项可新增行,根据申报表填写要求录入申报数据。

9.      耕地占用税

9.1.            耕地占用税无法申报

答复:该税种申报需要做相关的税费种认定信息,并且有土地税源登记信息才可进行申报。

如果未做耕地占用税认定,那么在税费申报界面不会显示申报通道。

如果该纳税人没有登记土地税源信息,那么在初始化界面无土地信息可选,无法进行数据填写。

9.2.                同一条土地税源信息如果有多个征收品目怎么申报

答复:在【耕地占用税纳税申报表】点击鼠标右键,页面弹出[新增行]选项,点击增加行系统自动增加一行填写数据栏。征收品目为下拉选择,下拉选项为该纳税人税费种认定信息中耕地占用税认定的征收品目。

9.3.                填写界面为什么征收品目为下拉选择只有一项

答复:征收品目下拉选择项来源于纳税人税费种认定信息认定的征收品目。如果该纳税人只认定了一个征收品目,那么下拉选择将只有一项,如果认定多个征收品目,那么下拉选项会显示多个

10.契税

10.1.           契税无法申报

答复:该税种申报需要做相关的税费种认定,有土地税源或是房源登记信息并且有相应的交易信息才可进行申报

如果未做契税认定,那么在税费申报界面不会显示申报通道。

如果该纳税人没有土地、房产交易信息,那么在初始化界面无信息可选,无法进行数据填写。

11.土地增值税

11.1.           土地增值税预缴申报(从事房地产开发)或是(非从事房地产开发)在哪里申报

答复:统一通过土地增值税申报进行申报,在初始化界面可以选择是否从事房地产开发

11.2.           土地增值税无法申报

答复:该税种申报需要做相关的税(费)种认定信息,并且有土地税源或是房源登记信息才可进行申报。

11.3.      为什么我的土地、房源、不动产登记信息没有带出来

答复:如发现申报的土地、房产、不动产税源信息不能带出,请联系主管税务机关补充登记土地信息、房源、不动产信息;纳税人也可通过城镇土地使用税申报表自行录入土地信息,或通过房产税申报表自行录入房产信息,提交后需税收管理员审核,审核通过后才可进行申报。具体录入方式需以主管税务机关要求为准。

12.资源税

12.1.      资源税无法申报

答复:资源税申报需要做相关的税费种认定才可进行申报。资源税申报时的三张附表-----表一适合原矿类;表二适合精矿类;表三是减免税明细的填写,相应的矿类要填写相应的信息。