金税三期工程

《居民企业(核定征收)企业所得税

月(季)度及年度申报》

用户操作手册

V1.0


 

1     概述.... 1

1.1         主要内容... 1

1.2         预期读者... 1

2     系统简介.... 2

2.1         系统术语与约定... 2

2.2         基本操作说明... 2

3     居民企业(核定征收)企业所得税月(季)度及年度申报概述.... 5

3.1         业务概述... 5

3.2         功能描述... 5

3.3         操作人员... 5

3.4         前置条件... 6

4     操作流程.... 7

4.1         操作流程图... 7

4.2         操作说明... 7

4.2.1          初始化界面... 7

4.2.2          申报表填写界面... 8

4.2.3          申报表确认界面... 10

4.2.4          申报回执界面... 11

1.1         异常处理... 11

 


第1章              概述

1.1    主要内容

本文档为申报缴款-居民企业(核定征收)企业所得税月(季)度及年度申报,内容包含居民企业(核定征收)企业所得税月(季)度及年度申报功能。

1.2    预期读者

网上办税服务厅身份验证用户。

1.3    注意事项

1、            企业所得税月(季)度纳税申报表(B类)采用2015版本申报表

2、              应税所得率或者税务机关核定应纳税所得额如不能带出,是由于新系统切换过程中可能出现初始化数据存在问题,需联系主管税务机关。

3、              符合条件的小型微利企业系统自动判定生成减免税额。规则与(A类)企业一致。

4、            对于正常纳税人,在进行企业所得税年度申报前,需要完成第四季度或 12 月份的月(季)度申报,否则不允许进行年度汇算清缴;对于年中注销的纳税人,则需要完成注销日期所在月(季)度的申报后,到税务机关进行清算。

第2章              系统简介

2.1    系统术语与约定

网上办税服务厅身份验证用户:指通过帐号和密码登录甘肃省地方税务局网上办税服务厅的人员。

社会公众:指未通过帐号和密码直接访问甘肃省地方税务局网上办税服务厅的人员。

2.2    基本操作说明

l        申报缴款功能可由网上办税服务厅身份验证用户从如下入口进入。

2- 1

l        申报表填写期间可通过红色方框标识部分,将左边和右边辅助区域打开或关闭。

Ø   如图是辅助区域打开页面

2- 2

Ø   如图是辅助区域关闭页面

2- 3

l        在操作人员填写过程中对于必填项目,系统会有红色方框相应提示,如下图。

2- 4

l        在申报过程中,如纳税人有多条登记信息,则在申报前需要进行纳税人登记信息选择。

2- 5

l        保存信息或是提交申报数据时如果纳税人填写的数据不符合要求系统会弹出提示语点击问题列表可直接跳转至对应的数据单元格,如下图。

第3章              居民企业(核定征收)企业所得税月(季)度及年度申报概述

3.1    业务概述

按照企业所得税核定征收办法缴纳企业所得税的居民纳税人在月(季)度预缴企业所得税及年度申报缴纳企业所得税时,使用《中华人民共和国企业所得税月(季)度和年度纳税申报表(B )》

居民企业(核定征收)企业所得税月(季)度及年度申报的纳税期限为企业应当自月份或者季度终了之日起15日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款。遇最后一日为法定节假日的,顺延1日;在每月1日至15日内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。

居民企业(核定征收)年度申报应当自年度终了之日起 5 个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。遇最后一日为法定节假日的,顺延1日。实行核定定额征收企业所得税的纳税人不进行汇算清缴。

3.2    功能描述

本功能由纳税人在网上办税服务厅发起,为纳税人提供居民企业(核定征收)企业所得税月(季)度及年度申报的网上申报的功能。本功能主要包括:初始化、填写申报表、确认申报表、查看回执。申报成功后,纳税人可进行征收缴款。

3.3    操作人员

居民企业(核定征收)企业所得税月(季)度及年度申报纳税人(网上办税服务厅身份验证用户)。

3.4    前置条件

序号

描述

1

纳税人应已进行企业所得税税种认定。

2

纳税人应处于 “正常”状态。

3

纳税人为居民企业。

4

纳税人征收方式为核定征收。

5

该纳税人上一属期已经申报

第4章              操作流程

4.1    操作流程图

4.2    操作说明

4.2.1    初始化界面

操作人员按照【办税中心】—【税费申报】—【居民企业(核定征收)企业所得税月(季)度及年度申报】的顺序进入本模块,系统显示初始化页面。操作人员确认申报初始化信息是否正确,点击[填写申报表]按钮进入填写申报表流程

3- 1

Ø   税款所属时期,“税费所属时期起” 、“税费所属时期止”依照系统根据月季度及年度选择自动带出,由操作人员确认。

Ø   纳税人状态信息,纳税人的核定信息为系统自动带出,由操作人员确认。

Ø    月季度及年度选择,“月季度”及“年度”系统自动选择月季度,操作人员可进行修改。

4.2.2    申报表填写界面

系统显示填写申报表页面,居民企业所得税B类申报共包含了【中华人民共和国企业所得税月()度预缴和年度纳税申报表(B类)、【居民企业参股外国企业信息报告表】两张申报表操作人员可根据申报表填写要求录入申报数据,点击 [申报]按钮,提交申报数据。

4.2.2.1     居民企业所得税月()度预缴和年度纳税申报表(B类)

3- 2

Ø   依照纳入的核定信息,填写相应的数据。

Ø   17行“减:符合条件的小型微利企业减免所得税额”:根据企业所得税法和相关税收政策规定,符合小型微利企业条件的纳税人填报的减免所得税额。包括减按20%税率征收(减低税率政策)和减按10%税率征收(减半征税政策)。

Ø   享受减低税率政策的,第17=11行或第14行×5%的积。

Ø   享受减半征税政策的,第17=11行或第14行×15%的积;同时填写第18行“减半征税”。

4.2.2.2     居民企业参股外国企业信息报告表

 

3- 3

4.2.3    申报表确认界面

系统以纸质表单的方式显示上一环节填写的申报表主表数据,供操作人员确认是否正确。操作人员如需修改可点击[返回]按钮,回转到填写申报表页面修正数据;如确认无误可点击[确认]按钮完成申报数据的提交。

 

3- 4

4.2.4    申报回执界面

系统显示申报成功回执以及申报表主表数据。操作人员可点击[打印]按钮,打印相关申报表。

3- 4

Ø   操作人员点击[缴款]按钮,进入征收缴款页面。

Ø   操作人员点击[打印]按钮,可打印回执表单及申报表单。

1.1    异常处理

序号

异常提示

处理方式

1

当前纳税人已经申报了当期申报数据,不能再在网上进行重复申报,请前往办税大厅办理相关业务。

请纳税人进行申报错误更正业务处理,或前往办税大厅办理相关业务。

2

当前纳税申报表已经过了申报期,请前往办税大厅办理相关业务!

请纳税人前往办税大厅办理相关业务。

3

纳税人认定的税(费)种已过期!

请纳税人联系专管员以进行处理,或重新进行税(费)种认定。

4

纳税人登记信息不全或税费种认定数据错误!

请纳税人联系专管员进行处理。

5

处理超时了!

请纳税人稍后再进行尝试。

6

系统服务异常,请稍等片刻后重新登录系统办理业务!

请纳税人稍等片刻后重新登录系统办理业务!

7

核心征管前置系统处理异常!

请纳税人联系专管员以进行处理。