企业所得税汇算清缴软件用户手册

目录

一、功能入口        二、所得税汇算清

1、企业基础信息

     1.1企业基础信息      1.2智能选表

2、财务数据读取

     2.1导入科目余额表文件

3、报表填写

     3.1报表填写    3.2填表说明   3.3表间勾稽关系检查

4、报表报送

     4.1 在线申报     

5、申报作废

     5.1 功能说明     5.2操作说明

6、申报信息查询

     6.1 功能说明     5.2操作说明

一、           功能入口

在甘肃地税电子税务服务平台的一级菜单“汇算清缴”进入进入后展示所得税汇算清缴首页。

在所得税汇算清缴首页,可以查看汇算清缴的功能流程。也可以在本界面直接点击链接跳转到对应的功能菜单。点击相关链接,可以直接查看对应的参考文档,如所得税税法等。


 

二、所得税汇算清缴

1、企业基础信息

1.1企业基础信息

1.1.1功能说明

企业基础信息用来填写企业在做汇算清缴时所用到的基础信息,包括企业基础信息表、即A000000 表,法定比例,预缴及结转信息等。

1.1.2操作说明

【企业基础信息表】由系统自动从税局获取最新的信息,用户根据实际情况逐项进行核对。带*号的字段是必填项。

【法定比例】列示在企业所得税汇算清缴过程中,需要用到的各项扣除比例数据。可以选择的,系统会给出对应的提示,用户根据企业实际情况,下拉选择。

【预缴及结转信息】列示企业以前年度的相关预缴和结转的数据,可以从局端取到的数据,系统会自动调取。用户可以逐项进行核对。

1.2智能选表

1.2.1功能说明

系统根据税局的规定、企业的基础信息、过往所得税申报情况(企业所得税预缴申报),智能为企业筛选出本次所得税汇算清缴所需填报的申报表附表。

1.2.2操作说明

【必填表】即本企业本次所得税汇算清缴必须填报的申报表,不可以取消。

【选填表】即本企业本次所得税汇算清缴可以根据实际情况选择填写的申报表单,系统会根据企业实际情况,在选择列为用户预置是否选择某张报表,用户可以自行查看,并根据实际情况选择。

【不填报】即本企业本次所得税汇算清缴不需要填写的申报表单。点击具体的报表名称,在系统右侧界面,会展示该表单的具体说明。

【答题选表】用户也可以通过答题选表的方式,逐项回答关于本企业的汇算清缴相关业务情况,系统会根据用户答题情况,智能为用户选择申报表附表。

【重置】用户在更改纳税人的基本信息后,可以通过重置按钮,重新选择填报的申报表单。

【保存】用户确定选表结果后,点击保存,系统会将选表结果进行保存,后续申报表填写将根据选表结果,填写对应的申报表附表。选表结果保存之后,才可以进行下一步的操作。

2、财务数据读取

系统可以通过导入科目余额表的方式进行财务数据的读取。

2.1导入科目余额表文件

2.1.1功能说明

通过导入的方式,将财务软件导出的科目余额表导入到系统中,从而读取企业的财务数据。

2.1.2操作说明

【导入】导入科目余额表文件的方式,先从财务会计核算软件导出(输出)“科目余额表”(“发生额及余额表”)的Excel 文件时,会计期间范围应选择申报年度年全年(即1 月或开办月份至12 月),科目级次应选择至少同时包含一级和二级明细科目,不需要导出核算项目,无发生额科目也需要导出。

选择科目余额表文件,并点击下一步。

系统会自动根据科目余额表excel 文件的格式,选择对应的列头。包括科目代码、科目名称、本年借方累计、本年贷方累计。

如果列头自动识别有误,用户可以手动选择下来框,选择对应的列别(A、B等)。本年借方累计和本年贷方累计,即本年账户的期间发生数,有些财务软件显示的是本期发生额等名称。列头匹配之后,点击下一步。

【匹配】匹配界面,匹配用户的会计科目与标准申报表项目。

系统会根据申报表所用到的项目,自动对应匹配用户的会计科目。根据用户在基础信息所选择的会计制度类型,对应一级科目代码和名称匹配一级科目。如主营业务收入对应主营业务收入。

对应会计核算的二级科目和申报表对应的申报项目,系统通过关键字识别的方式来进行自动匹配。如销售费用下二级科目业务招待费,通过交际、业务招待、应酬等关键字,将用户日常核算的销售费用下, 应归属于业务招待费等,自动匹配到业务招待费科目。

对于比较个性化的二级科目,如主营业务收入下,用户独有的商品名称、规格型号等,系统不能识别,需要用户通过手动选择下拉框的方式,进行匹配。如将用户主营业务收入下二级核算科目,具体某型号的商品名称命名的二级科目,对应到商品销售收入二级科目。

其他系统不能识别对应的科目,都会以黄色显示。

【申报表常用科目】根据企业所得税年度申报表单中有直接关系的科目,为申报表常用科目。

【显示全部科目】可以列出所有用户的会计核算科目,包括资产类、负债类等科目,如果仅是填写汇算清缴申报表,则不需要查看全部科目。

【展开】展开全部科目级次。

【折叠】将科目折叠至一级科目。

【重置匹配】用户如果导入新的科目余额表,或需要重新进行科目匹配的时候,可以点击重置匹配,系统将重新进行科目自动匹配。匹配完成后,点击下一步。常用科目(申报表用到的)未匹配完成,不允许进行下一步操作。

但是对于申报表只用到一级科目的部分特殊科目,如投资收益,主营业务税金及附加等科目,可以不匹配二级科目,直接进行下一步的操作。

【生成】生成申报表申报项目与用户会计科目的匹配关系。

生成申报表申报项目与用户会计科目的匹配关系之后,用户可以点击对应的申报表项目,来查看核对具体的申报项的数据是否正确。例如,

核查匹配有误的,需要到上一步骤,即匹配界面进行调整。匹配无误,点击保存,保存相关数据。

3、报表填写

3.1报表填写

3.1.1功能说明

财务数据读取完成之后,点击菜单报表填写,进入报表填写界面。系统根据用户基础信息、局端申报初始化数据、及读取的财务数据,自动生成带初始化数据的申报表。带初始化数据的表单主要包括:A100000 中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(主表)、A101010 一般企业收入明细表、A102010 一般企业成本支出明细表、A104000 期间费用明细表等。其他报表,需要用户根据实际情况,自行填写。

每张报表的相关数据,用户都可以再次进行核对更正。

3.1.2操作说明

左上角为国税、地税标识,系统根据用户纳税识别号,自动识别用户主管税务机关为国税还是地税。

左侧为报表列表,根据用户在智能选表环节,选取的申报表附表列示。用户可以点击左侧报表标题进行相关报表的切换。

【保存】保存当前报表的填写结果。

【重置】将当前报表的数据重置为取数后自动填列的状态。

当前报表填写完成后,点击保存,然后在左侧切换到下一份报表单,继续填写。

左侧的报表列表可以点击黑色箭头收起,点击报表列表旁边的黑色按钮,可以切换报表列表是否为自动收起。

3.2填表说明

3.2.1功能说明

为了让用户更清晰明了的填写相关申报表,系统对每一个单元格都匹配了对应的填表说明、政策法规、和税会差异。用户可以在填写的时候进行查看。

3.2.2操作说明

点击右侧黑色箭头,可以展开填表说明框。

【填表说明】当鼠标定位到某个数据项的时候,系统会自动显示该数据项的填表说明,这些填表说明都是取自总局相关发文,通过阅读填表说明,用户可以对该数据项有更深入的理解,便于填写。

【政策法规】列示该数据项所对应的政策法规。包括相关政策标题、文号、相关条文等。

3.3表间勾稽关系检查

3.3.1功能说明

根据国家税务总局颁布的《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A

类,2014 版)填报说明》,所得税申报表附表之间存在一系列的勾稽关系。系统在用户填写报表的过程中,会自动进行相关表内表间勾稽关系的校验。

3.3.2操作说明

在报表填写过程中,如果出现表内、表间勾稽关系的错误,系统会自动弹出相关提醒。

用户按照提示更正之后,错误提示就会消失。

4、报表报送

4.1在线申报.

4.1.1功能说明

报表填写完成后,用户可以直接在界面完成所得税汇算清缴报表的报送

4.1.2操作说明

第一步:点击【申报】按钮。

第二步:系统弹出“提示”,由企业自行选择是否接受“风险提示服务”,若接受“风险提示服务”,则将申报数据提交到决策支持二包事中监控系统进行扫描(大约20秒左右),扫描结束返回扫描结果;若纳税人不选择“风险提示服务”,则点击【申报】按钮,提交申报信息,此处是非强制性的,也就是说纳税人不管是否选择风险扫描功能都不影响正常的申报。

此处由于要提交数据到局端进行事中监控风险扫描,需要等待一定时间(20秒左右)

纳税人若需要根据扫描结果进行申报表数据调整,则点击【复制】按钮,将扫描结果进行复制(粘贴到记事本等地方,方便逐条查看、修改);点击【确定】后,系统提示是否返回修改?

点击【确定】,则返回“报表填写”功能修改申报表;

点击【取消】,则系统继续提交申报

第三步:生成申报凭证,确认申报(CA用户,进行签名签章)或打印申报表

第四步:确认提交。系统根据申报结果,显示申报回执。

 

5缴款

第一步:用户在完成申报,确认信息无误后,可直接进行缴款操作。点击【税款缴纳】菜单,系统显示清缴税款信息页面。

第二步:用户可自行勾选想要缴款的税种。点击【立即缴款】按钮进入缴款页面。

第三步:点击【三方协议扣款】完成缴款。

 

6、申报作废

6.1功能说明

作废已申报的年度报表。

6.2操作说明

输入查询条件点击查询,查询到当前的申报记录,可以选择局端作废和本地作废,局端作废是指提交局端作废,作废请求将提交到税局系统,同步作废核心征管系统局端数据。本地作废,仅本地申报作废,不与税局系统发生请求。

 

7、申报信息查询

7.1功能说明

对已申报成功的数据可选择查看申报表并打印。

7.2操作说明

以申报年月和税款所属期为查询条件查询数据,点开后可以打印或者另存本地。