甘肃地税网上纳税服务平台(金税三期优化版)操作使用说明
 

1. 总体说明

      根据国家税务总局部署,为进一步规范税收执法、优化纳税服务、降低征纳成本,甘肃省地方税务局全系统将统一启用金税三期工程优化版应用系统,并定于2015年9月21至2015年10月7日进行新旧系统切换,2015年10月8日起,将统一启用新版纳税服务平台。
     为了让纳税人及时、顺利的完成新旧系统的使用切换并完成相关涉税业务的办理,相关指引如下:

2. 更新安装

       请纳税人于2015年10月8日后打开地址:

   http://fpcx.gs-l-tax.gov.cn:8000/download/dzbsclient/download.html

(将此链接复制粘贴到浏览器中进行下载) 下载新版纳税服务平台系统软件,根据安装说明,默认安装完成即可使用。


3. 操作差异

      金三系统上线,新版纳税服务平台系统申报操作与旧版存在差异。大体情况如下:
      1、 登录:登陆界面与原有系统一致,纳税人可以使用原有的CA证书正常登录,原有通过纳税人编码+密码+短信验证码登录的纳税人需要用纳税人识别号+密码+短信验证码登录,登录密码不变。

      2、 金三系统上线后,存在一个纳税人识别号关联多个登记序号的情况,这类纳税人在登录系统的时候,系统会弹出该纳税人识别号下的所有的登记信息,由纳税人自行选择登记序号进行操作。

      3、 新版客户端包含主页、办税桌面、办税中心、信息查询、环境检测、升级管理几个功能界面。

      4、 办税桌面:包含了通知公告、政策法规、发票查询、税源信息采集、网络发票、地税网站等常用的链接功能。

      5、 办税中心:该功能界面以菜单的形式列举了纳税人需要申报的所有申报税种,并且该页面还集成了作废、缴款、查询国库交易状态等与申报相关的功能。

      6、 信息查询:该功能模块包含了综合查询及申报征收查询两个功能模块。

4. 业务差异

      金三系统上线后申报方式及申报表样存在差异。大体情况如下:
      1、 残保金申报、工会经费或筹备金申报、社会保险费申报这三类申报表暂不上线,待后续升级后增加该功能,如有该业务需要办理,目前需要去办税大厅进行办理。

      2、 新版纳税服务平台系统在通用申报表(综合申报表)只支持印花税、个体工商户生产经营(定额定律)、营业税及附加税申报,其它税种全部通过专项申报表进行申报。

      3、 新增加耕地占用税、契税、烟叶税、资源税专项申报表。

      4、 房产税、城镇土地使用税、车船税、土地增值税、耕地占用税、契税这六类申报表需要提前采集税源信息才可以进行申报。有此类税种申报的纳税人需要税务机关提前将税源信息维护到核心系统;或者自行录入税源信息,提交税收管理员审核,具体采集方式以主管税务机关要求为准。

      5、 车船税申报由原来的汇总申报拆分为车船税申报(自行申报)、代收代缴车船税明细申报(保险公司代收代缴申报)两种模式,两种申报模式都需要采集车辆明细数据:其中车船税申报需要将本单位车辆、船舶明细数据提前维护到核心征管系统;由纳税人自行维护车辆信息的,需提交税收管理员审核。车辆信息的具体采集方式以主管税务机关要求为准。纳税人在打开申报表时,系统将车辆、船舶明细数据自动带出,通过明细数据自动生成汇总申报数据进行申报;代收代缴车船税明细申报需要保险公司依照提供的Excel模板整理明细数据,通过模板导入的模式将明细数据导入到纳税服务系统,保险公司采集的车辆明细数据不需要税务机关审核。系统根据明细数据自动生成汇总数据进行申报。详情请参考《车船税申报操作手册》、《代收代缴车船税申报操作手册》。

      6、 房产税申报表由原来的三张表(房产自用申报、房产承租申报、房产出租申报)合为一张申报表,统一使用房产税申报表进行申报,并且在申报时将不再自动带出营业税、印花税等税种。申报相关营业税、印花税时需要在相应的专项申报表进行申报。

      7、 企业所得税月(季)度申报(A类)、企业所得税月(季)度及年度申报(B类)申报表采用2015版本表单进行申报,系统对减免税金额不进行控制,由纳税人自行录入减免税金额。累计金额系统逐月自动累计。系统根据小微企业规则自动判定企业是否享受小微企业政策自动按照政策减免企业所得税。

      8、 个税明细导入汇总申报、土地增值税预缴申报(非从事房地产开发)、土地增值税预缴申报(从事房地产开发)这三类申报表申报格式与原有申报表相同。

详情请点击此处链接《甘肃地税网上纳税服务平台(金税三期优化版)业务差异分析》

5. 财务报表

      金三系统上线后,财务报表类型扩展到15种。纳税人在税务局进行过财务制度备案的,系统根据财务制度备案信息自动带出相关的财务报表类型;如无备案信息,系统将全部财务报表类型带出供纳税人自行选择。详见文档《甘肃省地方税务局纳税服务平台操作手册_财务报表.doc》

6. 网络发票

      金三系统上线后,网络发票与原系统的区别是,新增加了建筑业、销售不动产两种类型的发票开具功能,在销售不动产发票开具时,需先到税务机关登记不动产项目信息,然后在网络发票系统中登记房源信息,之后进行开票。开具建筑业发票时,需先到税务机关登记建筑业项目信息,之后开具发票。其它行业原有发票类型的操作方式不变。

      

甘肃地税网上纳税服务平台 技术支持:方欣科技有限公司